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Wasser-Qualität in den Urlaubsländern
Trinken Sie hier nie aus dem Hahn

Reisende können sich im Ausland nicht immer auf die Trinkwasser-Qualität verlassen. Hier erfahren Sie, wo Sie in Europa besser nicht aus dem Wasserhahn trinken sollten.

Trinkwasser
Foto: Peter Cade via Getty Images

Nach Auswertung der Yale University, die mit Ihrem Environmental Performance Index (EPI) weltweit die Daten zur Wasserqualität sammelt, erhalten zehn europäische Länder den höchsten Index von 100. Deutschland liegt auf Platz elf mit einem sehr guten Index von 98,6.

"Chlor"-Wasser unbedenklich

Aus dem Index lässt sich herauslesen, dass die Trinkwasser-Qualität in West-, Nord und Süd-Europa grundsätzlich sehr gut ist – auch wenn es nicht immer gut schmeckt. Chlornoten mindern in Süd- oder Südosteuropa den Trinkgenuss, prinzipiell ist das Wasser aber nicht gesundheitsgefährdend. Der EPI-Index, aber auch die US-Behörde Centers for Disease Control and Prevention (in der Tabelle fett) rät indes davon ab, in den folgenden europäischen Ländern aus dem Wasserhahn zu trinken:

Unsere Highlights
Trinkwasser-Qualität in Europa

Position

Land

EPI-Index

1

Vereinigtes Königreich

100.0

2

Niederlande

100.0

3

Griechenland

100.0

4

Österreich

100.0

5

Schweiz

100.0

6

Finnland

100.0

7

Norwegen

100.0

8

Irland

100.0

9

Malta

100.0

10

Island

100.0

11

Deutschland

98.6

12

Schweden

97.9

13

Italien

97.8

14

Luxemburg

97.8

15

Dänemark

95.8

16

Spanien

94.8

17

Frankreich

93.8

18

Belgien

93.0

19

Zypern

91.7

20

Slowenien

70.3

21

Polen

65.7

22

Tschechien

65.2

23

Slowakei

64.6

24

Kroatien

63.3

25

Armenien

61.7

26

Weißrussland

60.7

27

Ungarn

60.6

28

Serbien

60.5

29

Estland

59.2

30

Nordmazedonien

58.3

31

Bulgarien

58.0

32

Lettland

57.7

33

Litauen

57.4

34

Bosnien und Herzegowina

57.3

35

Montenegro

56.8

36

Russland

55.8

37

Rumänien

55.4

38

Ukraine

55.1

39

Georgien

52.3

40

Moldawien

50.8

41

Albanien

50.3

Obwohl die Index-Zahlen sehr hoch sind, sollten Urlauber in den ländlichen sowie touristischen Gebieten von Frankreich, Italien sowie Spanien Vorsicht walten lassen. Darüber hinaus ist die Trinkwasser-Qualität in Asien, Afrika sowie Südamerika so schlecht, dass Urlauber dort auf keinen Fall Leitungswasser trinken sollen.

Grundsätzlich gilt:

  • Um sicherzugehen, lassen Sie den Wasserhahn vor dem Trinken etwa zehn Sekunden lang laufen, um eventuelle Ablagerungen auszuspülen.
  • In Ländern, in denen das Leitungswasser nicht zum Trinken geeignet ist, sollten Sie ausschließlich Wasser aus industriell versiegelten Flaschen konsumieren – sogar in hochwertigen Restaurants. Achten Sie dabei darauf, dass der Sicherheitsring unbeschädigt ist.
  • Falls keine Flaschen zur Verfügung stehen, können Sie das Wasser durch Abkochen sicherer machen. Bringen Sie es dazu mindestens drei Minuten lang bei 100°C sprudelnd zum Kochen, um Keime und andere Erreger abzutöten. Beachten Sie, dass in höheren Lagen die Kochzeit länger sein muss. Auf 1.000 Metern Höhe sollte das Wasser 3 bis 5 Minuten lang kochen.
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Fazit

Die Auswertung des Environmental Performance Index (EPI) zeigt, dass die Trinkwasserqualität in West-, Nord- und Südeuropa im Allgemeinen sehr hoch ist, auch wenn das Wasser in einigen Regionen, insbesondere in Süd- und Südosteuropa, einen Chlorgeschmack aufweisen kann. Dennoch wird empfohlen, in ländlichen und touristischen Gebieten von Frankreich, Italien und Spanien vorsichtig zu sein und in Regionen mit unsicherer Wasserqualität ausschließlich abgefülltes Wasser zu trinken. In Asien, Afrika und Südamerika sollte Leitungswasser grundsätzlich gemieden werden.

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